请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏


佛欢喜日,聊聊目连母之生处
俗谓七月十五为鬼节,搬出目连救母的故事作为出典,后来更是开出戏曲里的一门“目连戏”。实际七月(八月)十五为僧团安居解夏之日,佛门称为“佛欢喜日”或者“僧自恣日”(“自恣”,义净三藏译为“随意”)。
目连救母故事,出自《盂兰盆经》,但此经流行很晚,亦混不似竺法护译文。此经在明以前一直被质疑,全文疏漏极多,不值一提。其唐宋诸大师皆学通三藏,自不得信受而奉行之。
唐·义净三藏译《根本说一切有部毗奈耶药事》,有目连母故事,谓目连证果后,天眼见其母在摩利支世界,乃持佛力前往……世尊开示后,其女(目连母转世者)得预流果,成女居士——此则目连母转世在摩利支世界为女人,而非俗所谓地狱,更不需“超度”!(因为证预流果必在欲界人天,成女居士则必为人。)《根本说一切有部毗奈耶药事》卷四:
具寿目连……即以天眼,见其亡母生摩利支世界,见已思念……经七日中,方到彼界。母见目连从远而来……尔时世尊知目连母意乐随眠种性,即便为说四真谛理,令得悟解。彼女闻已,得法见法,证预流果,以金刚智杵摧灭二十萨迦耶山,破有身见由见谛理悉皆破坏,即说三种因缘:“世尊利益于我,此之利益,非是父母、国王、天神、眷属,亦非沙门婆罗门之所能辨。是佛所作,能渴血海,破坏骨山,关闭恶趣门,开示涅槃路,建立人天业。”……(目连母)白佛言:“世尊!我今归依佛法僧宝,为邬波斯迦,乃至命在以来,我常归依,今欲供养佛及目连。”……
又,安慧论师有《俱舍实义疏》(敦煌本)亦谓目连母在摩利支世界,而为佛所开示(此示阿罗汉有所知障)。其文曰:
“目连观其母,不知生处。往问佛,佛告:‘汝母生在摩利支世界,三千界外’。”
(检藏文《俱舍安慧疏》,上文未见。)
据藏传资料,则亦有如上之故事谓阿罗汉不及世尊,引目连不知其母生处作证。如《开示甚深空性真实论•开有缘眼》,谓目连不知其母生于具光世界之地狱。此具光世界,即摩利支世界。

“……心之粗重者,于诸难达所知之处,心不清明之分,如说目犍连虽以神通长久观照,亦未通达母亲已生于具光世界之地狱。彼则纳入决断所知之障中。”(缘宗法师译)

传说非一,都说目连母乃生于他方之摩利支世界。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
发表评论
登录后参与评论 / 立即注册
客户端