请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏
学习,学哪些,或者怎么学习呢?学习,首先要发心。我们一直讲要发心,刚才也在念“无上甚深微妙法”,我们每天也在念“四弘誓愿”。那究竟什么是发心呢?不看书的话,可能连什么是发心都不知道。
发心有三种,也可以分成两种,或分成四种。我们先说分成三种的。《瑜伽师地论•决择分》当中讲的,修行的动机——发心分三类,有三种动机。
第一种,是安住在非律仪、非非律仪、净戒律仪上。文字上我就不给大家过多地解释了。第一个非律仪,就是它不是律仪,它不是我们所受的一般的五戒、菩萨戒、比丘戒等,叫非律仪;非非律仪,它也不是做坏事;净戒律仪,就是指做好事的人。

也就是说第一类的学佛的人,他是要做好事。以前的翻译我们用“安乐”这个词,在玄奘法师以后的经典翻译当中,通常你们看到的叫“增上生”。我们这样发心:明天要比今天好,下辈子要比这辈子好,下下辈子要比下一辈子好……这样的发心和动机是第一种人。

这当中其实又分两种:一种是只为了现世的利益,第二种至少是为了来世的利益,来世至少是不能堕入三恶趣。

这个真的要小心啊,我们学佛不要发心堕入三恶趣。以前我觉得这个是毋庸置疑的,后来发现居然有人发心要堕三恶趣的。我以前读大学的时候,在上海某寺院里面参加念《法华经》,当时有一些老先生老太太也在念经。看到他们时,我喜欢问:“您好,请问您你为什么来念经呢?”他回答说:“念经就好比我现在存钱嘛,好好念经,以后这个钱就存在地狱里,等我死了以后用……”这个就麻烦了,好不容易学佛,也是为了明天或者下一辈子着想,结果他是准备在地狱里面用的。这个就是“身入宝山,空手而返”,亏本亏得厉害了。所以,至少要有不堕三恶趣的发心才行啊!怎么还能准备去三恶趣的呢?

这第一种是增上生的发心,真谛法师的翻译叫安乐,为了轮回当中的快乐。我们每个人都要离苦得乐,但对于什么是快乐,大家的理解不同。至少有些人最初的发心是为了轮回当中的快乐,佛教来讲其实是坏苦。

第二种发心,《瑜伽师地论•决择分》里面讲是安住在声闻相应的律仪上。声闻相应的律仪就是别解脱戒,就是五戒和出家的沙弥、沙弥尼、比丘、比丘尼、正学女这些戒律。安住在声闻戒,这是第二种发心。声闻戒,它的意思是什么呢?是指要有出离心、求解脱的心。

第一种发心只是为了轮回当中的安乐。第二种发心要有求解脱的心。轮回当中哪怕是人道、天道,固然“稍稍美好”,但还是无常的,上去以后又下去了。我们的老家似乎在地狱当中,上去非常难而下去很容易。《入中论》当中也说:“如水车转无自在。”我们在六道当中就像水车,就是井里提水的那个辘轳,我们要让井中的水桶上来要花很大力气,可是要它下去只要一松手就行了。我们在轮回当中要想上去很不容易,可是要下去几乎非励力地、不用努力地就下去了。轮回当中,即使在人天也不究竟。所以了解了轮回当中的快乐也只是坏苦以后,我们要发起希求解脱的心,要解脱轮回,而不是仅仅脱离三恶道。所以第二种发心就是要发起出离心——脱离轮回的求解脱心。

第三种发心,《决择分》里面讲要安住菩萨相应的律仪,即安住在菩萨戒上。它的意思是什么呢?就是要发起大菩提心。我们经常讲发菩提心,却对菩提心的内容并非真正了解。

什么是菩提心?弥勒菩萨讲,为利众生愿成佛的心是菩提心。不仅仅是为了一己的解脱,而且是为了所有众生的究竟的圆满的解脱。所有的众生在轮回当中都对我们有恩,都作过我们的母亲,没有一个众生可以放下,所以要带领所有的众生一起成就阿耨多罗三藐三菩提——无上正等正觉,要圆满二种资粮——福德资粮和智慧资粮,要证得一切种智,这个才是菩提心。

学佛有三种人,或者说学佛的动机可分为三种:第一种是为了明天的安乐、下一世的安乐,第二种和第三种是为了解脱。第二种的解脱是为了个人的解脱,第三种的解脱是为了一切众生的解脱。第三种是发起菩提心的。

发表评论
登录后参与评论 / 立即注册
客户端