请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏
别述四身(7)

  

(今依《现观庄严论》及其《略释》,略述法身二十一聚无漏智如下:)


“第二十聚,谓佛十八不共法”。此十八种不共法,只限于佛之十八种功德法,唯佛具足,而不共同于其他声闻、缘觉和菩萨,故云不共。


[1]身无失。佛自无量劫以来,常用戒定慧,以智慧慈悲而修其身,此等一切功德圆满具足,由于一切烦恼悉皆断尽,是名身无失。


[2]口无失。佛具无量智慧辩才,所说之法随众之机宜而使皆得证悟,是名口无失。


[3]念无失。佛修甚深之禅定,心不散乱,于诸法中心无所著,得第一义谛之安稳,故名念无失。


[4]无异想。佛于一切众生平等普度,心无间杂,是名无异想。


[5]无不定心。佛之行住坐卧常不离甚深之胜定,是名无不定心。


[6]无不知已舍。佛于一切诸法皆悉照知而方舍,无有了知一法而不舍者,是名无不知已舍。此六种是名六不共行。


[7]欲无减。佛具众善常欲度诸众生,心无厌足,是名欲无减。


[8]精进无减。佛之身心,精进满足,常度一切众生,无有休息,是名精进无减。


[9]念无减。佛具三世诸佛之法,一切智慧,相应满足,无有退转,是名念无减。


[10]慧无减。佛具一切智慧无量无边不可尽,故名慧无减。


[11]解脱无减。佛远离一切执著,具二种解脱,一者有为解脱,谓无漏智慧相应之解脱;二者无为解脱,谓一切烦恼净尽而无余,是名解脱无减。


[12]解脱知见无减。佛于一切解脱中,知见明了,分别无碍是名解脱知见无减。此六种是名六不共证。


[13]一切身业随智慧行。佛示现一切殊妙相调伏众生,称于众生之智而演说诸法,各使证入解脱,是名一切身业随智慧行。


[14]一切口业随智慧行。佛以微妙清净之语随智而转,化导利益一切众生,是名一切口业随智慧行。


[15]一切意业随智慧行。佛以清净之意业随智而转,入于众生之心,为说法而除灭众生无明痴惑之膜,是名一切意业随智慧行。此三种是名三不共事业。


[16]智慧知过去世无碍。佛以智慧照知过去世所有一切,若者众生法,若者非众生法,悉能遍知而无所碍,是名智慧知过去世无碍。


[17]智慧知未来世无碍。佛以智慧照未来所有一切,若者众生法,若者非众生法,悉能遍知而无所碍,是名智慧知未来世无碍。


[18]智慧知现在世无碍。佛以智慧照知现在世所有一切,若者众生法,若者非众生法,悉能遍知而无所碍,是名智慧知现在世无碍。此三种是名三不共智。(见《大智度论》卷第二十六)


“第二十一聚,谓一切相智”。“及”字亦摄究竟道相智,一切智,如是二十一聚无漏智,即说明智慧法身。一切相智,又译一切种智,或名一切智智,即智中之智,是为佛智;菩萨智为道相智,或道种智;声缘智为一切智。如《大智度论》第二十七卷云:“佛说一切智,是声闻辟支佛事,道智是菩萨事,一切种智是佛事,声闻辟支佛,但有总一切智,无有一切种智。”


智慧法身具足以上二十一聚无漏智慧功德,然此智法身,是由三无数劫修习智慧资粮因而究竟圆满之果位,故又称果法身。法身虽不是分别心行境,是寂灭身,但能作众生利益事,如摩尼珠随类所显,成办众生欲乐。如圣龙树菩萨的《法界赞》说:“于无垢法身,安住智慧海,如种种牟尼,作众生义利”。广则如《般若经》等诸大乘经所说。


发表评论
登录后参与评论 / 立即注册
客户端