请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

菩提速道

“所有佛经中开示的一切道,都可摄入三士道次第中者:因为诸佛从最初发菩提心,中间积聚广大资粮,直至示现圆满成佛,无不是为了利益有情。”其实,这句话可以说是最重要的。也就是如果你相信这句话,你就容易通达佛的密意。你认为“他都是为我好”的,那你就可以去理解他的密意了。

假如你认为“妈妈都是为我好”,那她打你两下,你也知道“她是为我好”。否则,就是昨天我在路上碰到的情况。有一个小朋友用手去摸很脏的地方,他妈妈就打了他一下,然后他就对妈妈怒目相向:“你就只会打人!你不会好好说啊?”所以这点真的很重要,如果你能够了解“佛所讲的这些都是为了利益有情”,你就知道哪些讲法是他的方便,至少你会去想“为什么他前后两种说法在表面上是有矛盾的”,去想他的哪个讲法是基于某种背景的,而哪个讲法又是基于究竟的……这样,后面的殊胜就会出现了。

我们在家里也是一样。家人在一起的时候,你如果能够认识到“他是为我好”,就不会吵架了。否则,你会看他做哪件事情都不顺眼,就觉得这个也不对,那个也不对,就像我妈看我爸,哪件事她都不顺眼。哪怕是敲了门在她面前出现,她也会说:“你是存心吓我啊!”其实她应该从另外一个方面去想:“哦,现在十一点半了,他来叫我去吃饭,是为了我好。”这么想,不就是好事了吗?实际上也确实是这样的嘛!可是,她不站在对方的角度去思考,她的第一反应就是“你存心如何如何”,那这个家里就永远没有快乐的时候了。(哎呀,我爸上辈子干了什么呀?)

所以,想要通达密意的话,就是你先要了解对方是为你好,那就比较容易了。那么,那些养成辩论习惯的格西们,好像也没有好好地了解我们问题背后的密意是什么(哈哈),其实我们就是想问问题。但是格西们的第一反应是什么呢?“他是来辩论的,我要把他干掉!”结果,我们问了半天的问题,最后连答案都不知道,闷闷呼呼地就回去了。过了半个月再来问——“哎?这个答案怎么又反掉了?这个答案不是上个月你告诉我的吗?”你每次来问问题,他却不知道你是想知道一个答案或者想分析问题,他以为你是来吵架的,来辩论的。


发表评论
登录后参与评论 / 立即注册
客户端